Прямые выплаты с 1 января 2021 года

30.10.2020

Вопрос-ответ

1. Что представляет собой проект «Прямые выплаты»? Какие изменения произойдут с 1 января 2021 во взаимоотношениях работника, работодателя и ФСС на территории Свердловской области?

В настоящее время и до 1 января 2021 года ГУ - Свердловское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации работает с организациями по зачетному принципу, то есть пособия работнику выплачиваются непосредственно работодателем, а в Фонд и в Федеральную налоговую службу он перечисляет разницу между суммой начисленных страховых взносов и выплаченных им пособий. Проект предусматривает изменения в порядке выплат пособий по временной нетрудоспособности, материнству и детству. Он затрагивает не только работодателей, но и всех граждан, работающих по трудовым договорам, и направлен на защиту прав работников. Новый порядок расчета и выплаты пособий дает гражданам гарантии независимо от финансового положения работодателей получить пособия своевременно и в полном объеме. Проект предусматривает выплаты пособий работникам непосредственно из Фонда социального страхования. Получать пособия работающие граждане будут на номер карты «Мир», или  на лицевой счет в банке, или почтовым переводом в зависимости от собственных предпочтений.

2. Какие виды пособий выплачиваются по системе прямых выплат?

В системе прямых выплат выплачиваются следующие виды пособий:

  • по временной нетрудоспособности (в том числе в связи с несчастным случаем на производстве и (или) профессиональным заболеванием);
  • по беременности и родам;
  • единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;
  • единовременное пособие при рождении ребенка;
  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

 Также оплата отпуска (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска) застрахованному лицу, пострадавшему на производстве.

3.Что будет назначать и выплачивать работодатель?

Работодатель будет назначать и выплачивать работающим гражданам следующие виды пособий с последующим возмещением из Фонда:

  • оплата 4-х дополнительных дней для ухода за детьми-инвалидами;
  • пособие на погребение;
  • выплаты пособий по временной нетрудоспособности за счет межбюджетных трансфертов (лицам, подвергшимся радиации).

Пособия по временной нетрудоспособности за первые 3 дня болезни работника назначать и оплачивать, как и раньше, будет только работодатель.

4. Меняются ли при «прямых выплатах» размер и формула расчета пособий?

Нет, размер и методика расчета пособий остаются прежними.

5. Как отмена зачетного принципа отразится на работодателе?

Для работодателей отмена зачетного принципа означает, что страховые взносы на обязательное социальное страхование теперь не уменьшаются на сумму произведенных расходов, а уплачиваются ими в Фонд социального страхования и в Федеральную налоговую службу в полном объеме, т.е. 100%.Хочу такой сайт

Кроме того работодателю не придется отвлекать средства организации на выплату пособий работающим гражданам.

6. Для работника, которому полагается пособие, схема выплат меняется?

Для работника, которому полагается пособие, схема прохождения документов фактически не изменится. Как и прежде, он приносит работодателю документы, подтверждающие право на пособие (листок нетрудоспособности, справку о рождении ребенка и т.д.), пишет заявление установленной формы, где указывает реквизиты, на которые ему удобнее получать пособие (номер карты «Мир», счет в банке или почтовый адрес). Работодатель формирует пакет документов или электронный реестр с необходимыми сведениями на выплату пособий и не позднее 5 календарных дней со дня получения заявления от работника направляет их в филиал регионального отделения Фонда, которое в течение 10 календарных дней с момента получения полных сведений принимает решение о назначении и выплате пособия. После чего производится выплата пособия работнику на указанный им в заявлении лицевой счет в банке или почтовым переводом.

7. Каким образом будет происходить перечисление пособий осужденным гражданам, находящимся в исправительных учреждениях, если денежные средства осужденных хранятся на лицевых счетах депозитного счета исправительного учреждения?

Особенности обеспечения пособиями по обязательному социальному страхованию осужденных к лишению свободы лиц, привлеченных к оплачиваемому труду, установлены Положением, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 15.10.2001 № 727.

Территориальный орган Фонда не позднее 10 дней с даты представления всех необходимых сведений в отношении застрахованного лица, являющегося осужденным, начисляет пособие по обязательному социальному страхованию и перечисляет застрахованному лицу почтовым переводом (как правило - ФГУП «Почта России»). Уполномоченное лицо исправительного учреждения ФСИН России по доверенности от застрахованного лица, являющегося осужденным, получает сумму денег с последующем перечислением администрацией исправительного учреждения ФСИН России пособия по обязательному социальному страхованию путем его зачисления на лицевой счет осужденного или выдачи на руки в сроки, установленные для выплаты заработной платы.


прямые

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 24.11.2020

Дата обновления: 24.11.2020

Дата публикации: 30.10.2020

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».